채식주의자(Vegetarian)의 레스토랑 선택속성 만족도와 재방문에 관한 연구
- Affiliation
- 제주대학교 경영대학원
- Department
- 경영대학원 관광경영학과
- Advisor
- 서용건
- Table Of Contents
- Ⅰ. 서 론 1
1. 연구의 배경 1
2. 연구의 목적 4
3. 연구의 범위와 방법 5
Ⅱ. 이론적 고찰 8
1. 채식주의자(Vegetarian)의 정의 8
1) 채식주의자의 개념 8
2) 채식의 유형 10
3) 채식의 이유 및 계기 13
2. 채식시장 31
1) 채식시장의 추이 31
2) 채식시장의 현황 32
3. 레스토랑 선택속성 33
1) 레스토랑 선택속성의 개념 33
2) 레스토랑 선택속성과 관련된 선행연구 34
Ⅲ. 연구의 설계 37
1. 조사 설계 37
1) 조사 대상자의 선정 37
2) 조사 방법 37
3) 표본의 설계 37
4) 설문지의 구성 38
5) 분석 방법 40
2. 연구모형 및 가설의 설정 40
1) 연구모형의 설정 40
2) 가설의 설정 41
Ⅳ. 실증분석 및 가설의 검증 42
1. 조사 결과 42
1) 조사 대상자의 인구통계학적 특성 42
2) 조사 대상자의 선택속성 만족도 43
3) 조사 대상자 채식의 유형 46
4) 조사 대상자의 외식 행동 47
5) 채식주의자의 채식 레스토랑 재방문율 49
2. 타당성 및 신뢰성 검증 50
1) 타당성 검증 50
2) 신뢰도 분석 52
3) 상관관계 분석 53
3. 가설의 검증 54
1) 인구통계학에 따른 재방문율에 대한 분석 57
Ⅴ. 결론 및 시사점 61
1. 연구의 요약 61
2. 시사점과 향후 연구방향 63
65
71
- Degree
- Master
- Publisher
- 제주대학교 경영대학원
- Citation
- 배민경. (2020). 채식주의자(Vegetarian)의 레스토랑 선택속성 만족도와 재방문에 관한 연구
-
Appears in Collections:
- Graduate School of Business Administration > Tourism Management
- Authorize & License
-
- Files in This Item:
-
Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.